Основные ошибки при проектировании кухни
Кухня - очень сложная мебель, потому  что она формируется с учетом многих факторов (размеры и особенности помещения, сложная бытовая техника, вкусы хозяйки, требования эргономики, имеющиеся коммуникации, стиль жизни семьи и т.д.).
Изображения  рекламных кухонь создают таким образом, что бы картинка была красивой  и привлекательной,  вопросы удобства работы на рекламной кухне, а также проблемы кухонных коммуникаций не учитываются.  Такие кухни, как правило, демонстрируют в просторных светлых помещениях, часто основное рабочее место небольшое или не формируется вообще,  нередко  отсутствует вентиляция,  розетки, холодильник.

Сейчас многие молодые дизайнеры учатся построению кухонь на примерах рекламных кухонь Италии и Германии, изображения которых можно легко найти в Интернете. Уроки рекламных картинок кухонь часто не обдумано переносятся в наши помещения, и возникает большое количество красивых, но неудобных в пользовании кухонь.

Наиболее часто встречающаяся ошибка  - формирование недостаточного основного рабочего места  (см.  статью "Эргономика кухни"). По требованиям эргономики, основанным на технологии  работы на кухне, основное рабочее место  должно  формироваться  между мойкой и плитой в пределах 60-120см.
Часто встречается  другая ошибка, применение  настенных шкафов  высотой 30 см с горизонтально открывающимся фасадом   (см. статью мебельные заманухи).  Открытый фасад такого шкафа    находится на высоте 160-170 см - как раз там,  где располагается голова пользователя - это очень неудобно, особенно если такое открывание  применяется для шкафа с сушкой. Предполагаем, что такая ситуация - чемпион по количеству  травм.
На кухне слева, отсутствует отверстие естественной вентиляции кухни. Уверяем возникнут проблемы с влажностью в помещении (см. статью "Вентиляция на кухне").

На кухне справа можно с уверенностью предположить,  что  верхние  фасады настенных шкафов  получат "пятно загара" от галогенных светильников  (см. статью "Искусственное освещение  на кухне").  

В итальянских журналах нередко можно увидеть кухни на алюминиевых опорах, только, как правило, шкафчики в такой кухне стоят не просто на опорах, а на алюминиевом каркасе с опорами. Когда убирается дорогой алюминиевый каркас, и каждый шкафчик устанавливается на опоры - кухня превращается в многоножку, и протереть пол под такой кухней чрезвычайно неудобно.
Это наиболее характерные из многочисленных ошибок, которые усложняют работу хозяйки на кухне.

При проектировании  старайтесь обсудить все мелочи работы на кухне,  и это позволит минимизировать неудобства, к которым вам потом придется приспосабливаться.

Вот пример -  на кухне (слева) место между плитой и мойкой примерно 20см, с другой стороны плиты  еще минимум 40 см.  То есть рабочее место нужно было сформировать большего размера.

На  кухне (справа) основное рабочее место тоже маленькое около 30 см, а также возникает несколько замечаний по расположению сушки.  Если сушка расположена в угловом шкафу, пользоваться ею будет неудобно, а если сушка расположена за витриной, то она очень маленькая - 40-45см. Кроме этого, обращаем внимание на расположение духовки - прямо за спиной человека  находящегося возле мойки. При   работающей духовке  пользоваться мойкой будет некомфортно и даже опасно.  

СООО ПЕРВАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА (ПМФ) МИНСК