Мебельные заманухи
Сегодня делают мебель все кому не лень. Не очень грамотные специалисты на простом, дешевом оборудовании создают соответствующую мебель. При этом ошибки и проблемы часто объясняются заботой о заказчике.


1. Шкафчик высотой 300мм с подниманием фасада вверх.

C появлением пневмолифтов,  поднимающих фасад   настенного шкафа вверх, производители мебели предложили покупателям   шкафы, которые смотрятся привлекательно в  современных кухнях. Все было бы интересно, если бы эти  открытые на 90 градусов фасады не упирались в голову человеку, который пользуется таким шкафом. Ударившись несколько раз, человек приспосабливается  к такой кухне и начинает приседать или отклоняться при пользовании.   Стоит ли  применять такие фасады в шкафчиках, которыми пользуются очень часто - особенно в сушках? 

Сегодня  "открыть" свое мебельное производство без затрат на оборудование и помещение доступно многим. С отменой обязательной сертификации изготовления мебели на заказ, произошел быстрый рост количества микропроизводителей мебели без производства. Чтобы разобраться,  кто  предлагает вам кухню, насколько он может обеспечить стабильное и высокое качество мебели, достаточно зайти к нему на сайт и посмотреть на его оборудование. Среди объявлений на 10 первых страницах поисковика в Интернете, по словам "Кухни на заказ Минск" нет ни одного производителя мебели, который имеет собственное технологическое оборудование. Это означает, что большинство предложений в Интернете - от мелких предпринимателей, которые потратили деньги не на организацию производства, а на создание рейтинга своего сайта в поисковиках. Как правило, они кроят и кромкуют  ДСП на предприятиях, оказывающих такую услугу, затем сверлят детали и собирают мебель в гараже или прямо у заказчика. Конечно, в таких условиях  обеспечить хорошее качество невозможно.

3. Красивая кухня не всегда удобна

Быстрый рост количества микропроизводителей  мебели привел к тому, что среди продавцов появилось большое количество   дизайнеров, которые учились в Интернете, рассматривая красивые кухни известных европейских производителей, не понимая, что кухня в рекламном каталоге и в   квартире - это разные вещи.  Многие  проектируют кухни,   не  вникая  в эргономику кухни и правила ее построения. Среди реальных кухонь, которые появились в Интернете - огромное количество красивых, но неудобных с точки зрения эргономики. А кухня - это очень сложной комплекс, где женщины затрачивают  много сил и времени, поэтому требования эргономики при построении кухни должны учитываться в первую очередь. 


4. Применение 2мм кромки  на корпусе

Довольно часто на корпусах  дешевых кухонь можно увидеть   пластиковую кромку толщиной 2 мм. Продавцы предлагают ее как достоинство и рассказывают о ее противоударных качествах. На самом деле такая кромка появилась на дешевых корпусах по двум причинам:
   - толстую пластиковую кромку легче наклеивать на дешевом оборудовании (хоть феном приклеивай), потому что при нагревании тонкая кромка оплавляется, а толстая -нет;
   -  в связи с тем, что толстая кромка по первой причине больше пользуется спросом у микропроизводителей, продавцы кромки привозят ее в более широком ассортименте, а значит, выбор ее больше и подобрать ее хотя бы приблизительно к цвету ДСП легче.

На самом деле лидеры  дизайна кухни  итальянцы и практичные немцы применяют на шкафчиках тонкую пластиковую кромку. При этом кухня имеет свою эстетику, нарушение которой  за счет толстой кромки  сразу создает у мебели дешевый провинциальный вид. 


В современных условиях цена - является определяющим фактором в борьбе за потребителя. Цена несмотря ни на что, в том числе и   на здоровье пользователя. Неокромкованные задние торцы мебели на дешевых кухнях  не разрешены даже ГОСТом на мебель. Микропроизводители говорят при этом, что такая кромка не видна и тому подобные вещи, но…. При испытаниях мебели из ДСП на выделение вредных веществ тест проводится по выделению девяти различных вредных веществ: формальдегид, бутилацетат, стирол, этилацетат, метанол, фенол и др.  Кто-нибудь измерял концентрацию вредных веществ в кухнях с дешевой мебелью? Нет. А это означает, что за годы, проведенные на такой кухне, вы   получаете  дозы  вредных веществ, которые могут повлиять на здоровье пользователей.  


6. Глубина корпуса 480мм

Опять же в погоне за привлекательной ценой производители дешевой мебели делают корпуса нижних шкафчиков глубиной 480-500мм. Объясняя это заботой о заказчике - за ящиками можно разместить  трубы, розетки и т.п.   На самом деле это следствие простой экономии на материалах, которая приводит к уменьшению вместимости шкафчиков и так достаточно маленьких в наших небольших помещениях. В то время как итальянские производители вводят новый стандарт глубины нижних шкафов и столешниц,  по которому нижние шкафчики и столешница будут глубже на 20 мм.


2. Производители мебели без оборудования

5. Неокромкованные невидимые торцы мебельных деталей.

Есть еще множество упрощений и ухищрений,  к которым прибегают микропроизводители мебели, чтобы уменьшить ее стоимость, упростить  для того, чтобы мебель можно было сделать простейшими приспособлениями. Некоторые заманухи просто отражаются на качестве мебели, некоторые могут серьезно повлиять на здоровье людей, пользующихся такой мебелью. При выборе мебели нужно в первую очередь выбрать производителя, который может обеспечить ответственное изготовление мебели, который контролируется соответствующими органами  и в состоянии отвечать за свои действия.
СООО ПЕРВАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА (ПМФ) МИНСК